Norwegischer Name

Makrell

Verbreitungsgebiet

Nordsee, Ostsee, gesamt Norwegen (Richtung Nordnorwegen stark abnehmend)

Maximalgröße und Norwegischer Rekord

0,50 Meter, ca. 3,5 Kilo, 3,474 kg

Laichzeit

Mai - Juli

Verwertung

Die Makrele hat fettreiches  Fleisch. Sie ist ein hervorragender Köderfisch, besonders als Fetzenköder geht eine große Lockwirkung über den Geruch aus! 


Makrelen werden in allen Varianten geräuchert, aber auch gebraten, eingelegt und in Fischfrikadellen ist sie sehr lecker zu verwerten. 


Durch das fette Fleisch muss dieser Fisch immer gut gekühlt werden, ansonsten verdirbt er schnell. Ein Einfrieren ist nur begrenzt möglich, bei Überlagerung schmeckt der Fisch tranig.

Vorkommen und Besonderheiten

Wenn sich das Wasser der oberen Schichten auf 11 – 14 Grad erwärmt, kommt die Makrele in großen Schwärmen zum Laichen in Küstennähe. Nach dem Laichgeschäft sind die Fische ausgehungert und ziehen in kleinen Schwärmen umher und fressen gierig alles was irgendwie ins Maul passen könnte.


Diese Fische haben keine Schwimmblase und sind somit in der Lage auf der Flucht vor Feinden schnell große Tiefenunterschiede zu überwinden.


Die Darstellung der Makrelen auf dem Echolot ist anders/ undeutlicher, weil sich der Schall nicht an der Luft in der Schwimmblase reflektieren kann.

Optisch ist dieser dynamische Fisch eine echte Augenweide.

Hier finden Sie ein Video von Makrelen: