Fischfilet paniert und gebraten
Hierzu verwenden wir am liebsten Filets von Dorsch, Köhler oder Steinbeißer. Diese werden in Stücke geschnitten, - etwa in der Größe eines normalen Handys.
Je nach Tagesform kann etwas Zitrone aufgeträufelt und darauf verrieben werden.
Knapp 1 Pfund Paniermehl wird mit einer Dose Fischbratgewürz vermischt
(Favorit Ostmann Bratfisch Würzer, blaue Dose). Ab und zu kommen noch
geröstete Zwiebeln aus der Dose mit dazu.
Je nach Fischmenge nun 1 oder mehr Eier auf einen tiefen Teller geben,
mit der Gabel aufschlagen und die Fischstücke mehrmals durchziehen.
Diese danach in die Panade – Mischung legen und mit Panade überhäufen.
Nun mit der flachen Hand von oben kräftigen Druck ausüben. Die Panade
haftet nun dick und stabil am Fischfilet.
Zwischenzeitlich ist das fingerhoch eingefüllte Speiseöl in der
Teflonpfanne anständig auf Temperatur (Stufe 2 oder 2,5 von 3) und der
Fisch wird hineingelegt. Nach 2 – 3 Minuten sollte die Unterseite
goldbraun sein und es wird gewendet. Weitere 2 – 3 Minuten später kommt
die saftige Leckerei zusammen mit einem deftigen Kartoffelsalat auf den
Teller.
Was fast noch besser schmeckt, ist die Stücke später kalt zu verputzen.
Besonders gut als Reiseproviant oder als Sattmacher für den Angeltag
geeignet! Hierbei werden die Stücke besonders fest, wenn sie nach dem
Braten auf mehrere Lagen Küchenpapier gelegt werden und das Fett in
dieses einziehen kann.
Guten Appetit!!