Fischfrikadellen

Fischfrikadellen: Herzhaft und deftig!

Hierbei kann eigentlich jeder essbare Fisch verwendet werden, wobei fettreichere Sorten einen intensiveren Eigengeschmack haben. Auch spricht nichts gegen einen bunten Mix aus vielen Fischarten.

In einem Urlaub hatten wir den Fleischwolf Zuhause vergessen. In gemeinschaftlicher Arbeit haben alle zusammen die Zutaten so fein es ging zerschnippelt. Ergebnis waren grobe aber total leckere Frikadellen! Aber besser und einfacher geht es mit einem großen Fleischwolf.

Hier mal die grobe Zusammenstellung der Zutaten für einen Berg Frikadellen, mit dem sich 4 Erwachsene 2 Tage lang verpflegen können.

  • 5 Pfund Fischfilet, gut abtropfen oder trockentupfen, in grobe Stücke schneiden
  • 5 große Zwiebeln, schälen und vierteln
  • 6 – 8 Eier
  • 2 – 3 Pfund geschälte aber rohe Kartoffeln, diese in grobe Stücke schneiden
  • gehackte Kräuter,- Petersilie und 8-Gartenkräuter : erhältlich Gefriertruhe Supermarkt oder getrocknet aus dem Glas
  • Gewürze aus der Dose: Pfeffer, Salz, Bratfischwürzer, Knoblauch
  • Wer hat, kann als Geschmacksturbo noch etwas Räucherfisch mit durch den Wolf drehen

Filet und Zwiebelstücke werden wechselweise durch den Fleischwolf gedreht. Die Masse danach etwas auswringen, um sie trockener zu bekommen. (Dann muss später nicht zu viel Paniermehl verwendet werden.) Die Kartoffelstücke drehen wir separat durch den Wolf und lassen das stärkehaltige Wasser abtropfen und wringen  die Masse später noch einmal aus.

Anschließend das Ganze großflächig auf der gefetteten Arbeitsplatte in der Küche verteilen, reichlich Gewürze darüberstreuen, die Kräuter  verteilen und die Eier darüberschlagen. Nun alles mit den Händen verkneten und nur so viel Paniermehl zugeben, bis die Masse formbar wird.

Anschließend kann die größte Fischfrikadelle der Welt gebraten werden oder per Handarbeit entstehen ca. 40 „Kleine“. Diese müssen nun nur noch von beiden Seiten in reichlich Pflanzenöl Goldbraun gebraten werden. Sie schmecken kalt wie warm uns sind ein prima sättigender Reiseproviant oder Angelverpflegung. Auch eingefrostet und später wieder aufgetaut immer noch ein Genuß.

Ein noch gleichmäßigeres und saftigeres Ergebnis wird in der Fritteuse erzielt. Fettspritzer und das Wenden entfallen. Unser Geheimtip ist das halbflüssige Frittierfett „ LeCrema „ welches im Großmarkt im 10l Eimer erhältlich ist.

Guten Appetit!