Norwegischer Name

Brosme

Verbreitungsgebiet

Ganz Norwegen

Maximalgröße und Norwegischer Rekord

1,20 Meter, ca. 20 Kilo, 17,2 Kilo

Laichzeit
April - Juni

Verwertung

Festes Fleisch, fettarm dorschverwandt, Farbe weiß bis leicht rosafarben (Nahrungsabhängig). Bei den Norwegern nicht sehr beliebt, findet in Deutschland seine Anhängerschaft und ist im Handel als Speisefisch zu finden.
Vorkommen und Besonderheiten

Sehr feste Haut, die zur Lederherstellung genutzt werden kann. Ein stabiles und scharfes Filetiermesser ist Pflicht. Optional kann die Haut um den Kopf herum eingeschnitten werden, dann hängt man den Fisch am Kopf an einen stabilen Fleischerhaken und packt die Haut hinter dem Kopf rechts und links mit zwei robusten Kombizangen. Mit einem kraftvollen Zug kann die Haut komplett abgezogen werden. Regional unterschiedlich kann das Fleisch mit Würmern durchsetzt sein. Dieser Befall geht zurück, wenn die Fische sehr tief gefangen werden.

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