Es darf gerne das dicke Filetende eines Heilbuttes jenseits der 15 Kilo Lebendgewicht verwendet werden.

Dieses wird flach abgelegt und mit einem scharfen Messer mehrmals nebeneinander halbtief eingeschnitten. Hierbei ist darauf zu achten, dass der Rand nicht zerschnitten wird und das Filet nach unten hin unversehrt bleibt. In die entstandenen Spalten stecken wir nun jeweils ein Stückchen Butter und füllen den restlichen Platz mit rohen Speckwürfeln auf.

In der einfachen Variante salzen und pfeffern wir den Fisch nun nur noch und legen ihn in eine Auflaufform, die mit zerlassener Butter eingepinselt ist.

Eine einfache Sauce ist aber schnell hergestellt. Hier kann experimentiert werden…

Die getestete goNorge – Variante muss ohne Mengenangaben auskommen, da diese nach Gefühl gemischt werden.

Senf, Kräuterschmand, Speiseöl mit Eigengeschmack (Wallnuss, Erdnuss), Limettensaft, brauner Zucker und etwas Salz+ Pfeffer werden leicht erwärmt, gut verrührt, abgeschmeckt und in die Auflaufform gegeben. Darauf wird das präparierte Fischfilet gelegt und bei 170 Grad in den Backofen mit Umluft geschoben.

Nach ca. 30 Minuten ist die Butter im Fisch zerlaufen und hat diesen innen Zart und saftig werden lassen. Nun geben wir noch von der Sauce einige Löffel über den Fisch und können nach weiteren 10 Minuten servieren.

Kartoffeln und Bohnen sind eine passende Beilage.

Guten Appetit!